Jumat, 03 Februari 2023

thumbnail

Arisan di Angkringan. Why Not?

Angkringan atau sering juga disebut kucingan yang awalnya populer di Jogja dan Solo sekarang populer di berbagai daerah bahkan juga ada angkringan di luar negeri. Angkringan merupakan salah satu bentuk penjualan makanan maupun minuman yang dijual di warung yang ada gerobaknya dan waktu operasional di sore hari sampai malam hari hingga dini hari. Makanan dan minuman yang beragam dengan harga  yang merakyat serta tempat yang memungkinkan pengunjung untuk makan dan ngobrol denga santai, menjadikan angkringan tidak pernah sepi dari pembeli. 

 

 

Ciri khas

 

 Ciri khas dari angkringan adalah adanya gerobag untuk mendisplay makanan, di dekat gerobag ada anglo atau kompor dari tanah dengan bahan bakar arang untuk merebus aiar dalam cerek besar. Biasanya ada 3 cerek untuk merebus air putih, wedang jahe, dan wedang the. Makanan atau sego kucing dengan aneka lauk pilihan seperti pindang, peda, udang atau ayam. Aneka sate yang lezat juga bisa dipilih untuk pelengkap nasi seperti sate usus, sate, ampela ati, sate kulit ayam. Sate telur puyuh atau bakso tusuk. Gorengan seperti mendoan, bakwan sayur, pisang goreng, tahu isi, tahu bacem, tempe bacem dan sebagainya menjadi pilihan teman minum jahe the atau kopi bisa menjadi pilihan bagi yang tidak ingin makan nasi. Tersedia juga aneka kerupuk yang dikemas dalam plastik, kacang goreng atau aneka keripik juga tersedia. Mie goreng, bihun goreng, capcay juga tersedia. Lokasi angkringan biasanya ada di tempat yang strategis sehingga mudah dijangkau para pembeli. Ada juga angkringan yang melengkapi dengan piring dan cangkir enamel jadul menjadikan makanan atau minuman lebih menarik saat dikonsumi.

 

Arisan di Angkringan

Dengan alasan kepraktisan, saat saya mendapat giliran untuk ketempatan arisan Dasa Wisma, saya ajak ibu-ibu untuk arisan di angkringan yang lokasinya tidak jauh dari rumah saya. Saya booking tempat beberapa hari sebelumnya. Karena tenpat cukup luas, keberadaan kami tidak menggangu pengunjung yang  mau berlama-lama di angkringan. Pertemuan Dasa Wisma yang diadakan sebulan sekali menjadi ajang silaturahmi dengan tetangga dekat tapi sehari-hari jarang ketemu karena kesibukan masing-masing. Sambil ngobrol santai mereka bisa memilih makan dan minum sesuai selera mereka. Saat mau pulang saya persilahkan mereka memilih menu untuk orang tercinta dirumah. Ternyata pilihan saya untuk mengadakan arisan di nagkringan ditiru beberapa ibu lain saat mereka dapat giliran di bulan berikutnya. Alhamdulillah, selain praktis karena tidak perlu repot-repot menyiapakan temapat dan aneka makanan dirumah, saya merasa senang karena yang hadir juga pemilik angkringan juga senang. Ayo ke Angkrinagn untuk mensupport UMKM local.

 

















solopos.com/angkringan-adalah-fast-food-asli-indonesia-1000002

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

No Comments